Un plat végétarien tous les jours, dans tous les Crous

Lentilles, pois chiches, quinoa, une ronde de légumineuses et de nouvelles saveurs. Découvrez les nouveaux menus végétariens dans vos restaurants Crous.

Avez-vous déjà goûté le velouté de lentilles corail ou encore le chili con soja ?

Depuis la rentrée 2017, l’ensemble des restaurants universitaires des Crous proposent un menu végétarien chaque jour. 

Un travail minutieux entre chefs et diététiciens sur les apports nutritionnels a permis de développer des recettes associant céréales et légumineuses pour fixer les protéines. De délicieuses recettes, riches en vitamines et minéraux, préparées avec des produits frais et des aromates, sont proposées aux étudiants au prix d’un repas étudiant, soit 1€ pour les boursiers et 3,30 € pour les non-boursiers. 

Cette offre s’adresse aussi bien aux étudiants végétariens qu’aux étudiants ayant des contraintes alimentaires ou souhaitant diminuer leur consommation de viande. 

L’enquête 2016 sur la restauration, avec plus de 60 000 répondants, montre que 80 % des étudiants sont satisfaits et recommandent les restaurants universitaires des Crous. 10 % des étudiants interrogés ont souhaité pouvoir bénéficier d’une offre végétarienne.

Les Crous poursuivent leur volonté de diversifier leur offre de restauration pour répondre aux attentes et aux modes de vie des étudiants.

Alors, n’hésitez pas venez découvrir ce que propose votre RU.

150 recettes veggie pour tous les goûts

Imaginez-vous que derrière l'appellation « barigoule de légumes » se cache plus d'une douzaine d'ingrédients dans cette recette où l'artichaut est la star. Place encore aux saveurs du Sud avec la « paella verte », festival de légumes autour d'un riz complet : haricot plat, fèves, jeunes pousses d'épinards, lentilles, pois chiches, coriandre se mêlent pour livrer leurs saveurs et faire la part belle aux protéines végétales.

Légumes verts ou céréales : il y a le choix

Et n'avez-vous pas envie de tester "La bouille de légumes" au safran ? C' est une « imitation » de la bouillabaisse avec un œuf poché et une rouille pour parfumer l'ensemble. Pour mémoire, c'est une recette ancienne : par gros temps à Marseille, pas de sortie en mer, pas de poisson, donc l'œuf est rajouté pour lier le tout. Laissez vous tenter par une note sucrée salée avec la "tarte fromage de chèvre et miel" à la pâte croustillante grâce au kasha, mélange de trois céréales.

Pour relever le goût

Les assaisonnements ne sont pas oubliés : gomazio, levure maltée pour relever les saveurs. Et bien sûr, des combinaisons avec de la crème végétale, des céréales bio et complètes... Le tout est rendu possible grâce au sourcing permanent de produits de tendance réalisé par la centrale d'achats.

Des recettes « fait maison » au Crous

Les recettes de tous ces plats ont été élaborées au niveau national par des professionnels de la restauration et diététiciens. Car, sachez-le, tous ces plats sont cuisinés pour vous, tous les matins, par les personnels que vous rencontrez ensuite devant vous lorsque vous constituez votre plateau. 

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