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Les AMAP, ou comment remplir son panier (et son frigo) de produits frais, locaux et de saison

Acheter des produits frais directement auprès d'un agriculteur, à proximité de chez vous ou de votre campus ? C'est possible, avec les AMAP. On vous explique.

Les AMAP sont des « Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne ».



Les objectifs d'une AMAP

Une AMAP, c'est...

  • Un groupe de consommateurs et de producteurs qui s'engagent ensemble dans un échange équitable
  • La garantie d'une alimentation saine à un prix juste pour les producteurs et abordable pour les consammateurs
  • Des produits locaux, de saison, et bio afin de limiter l'impact de l'agriculture sur l'environnement

 

Comment ça marche ?

Le groupe de consommateurs et le producteur établissent un contrat pour une période donnée, en général une saison de production : printemps / été ou automne / hiver. Pendant cette période, le producteur s’engage à livrer aux partenaires des produits frais : fruits, légumes, œufs, fromage, etc., qui constitue le panier des consommateurs. Vous fixez le prix du panier en accord avec le producteur.

Le contenu de celui-ci dépend des produits cultivés et récoltés sur l’exploitation du producteur.

Le contenu du panier varie donc très souvent, et votre alimentation aussi, ce qui est une bonne nouvelle pour votre santé !

Les paniers sont distribués soit dans la ferme directement si les partenaires habitent dans le même périmètre que le producteur, soit dans des points de relais en centre ville. 



Pourquoi choisir une AMAP ?



  • Un objectif de santé et de bien-être

Vous consommez des produits frais, de saison, et diversifiés.

  • Une action citoyenne

Vous soutenez directement un agriculteur local, et contribuez à votre niveau à une alimentation plus responsable.



Où trouver une AMAP ?

Vous pouvez trouver une AMAP près de chez vous ou de votre établissement d'enseignement supérieur grâce à la carte ci-dessous.



Et sur mon campus ?

Il existe des AMAP sur certains campus, souvent créées par des étudiants. Renseignez-vous au Bureau de la vie étudiante ou même auprès du Service de Santé Universitaire ; ce sont parfois des étudiants relais-santé qui gèrent les paniers. Exemple à Bordeaux, et à Clermont-Ferrand.



Vous pouvez aussi créer une AMAP sur le campus !

Le REFEDD, le Réseau Français des Etudiants pour le Développement Durable met à votre disposition des fiches pratiques très... pratiques, oui, pour vous lancer ! Modèles de statuts, de contrats, et conseils avisés pour la mise en place de vos paniers.

> Et c'est par ici


> Voir aussi notre article « Comment bien manger ? »
> Voir aussi notre article « Les applis pour moins gaspiller, moins dépenser, mieux manger »
> Voir aussi la page Crous Resto'

1ère publication : 8.02.2018 - Mise à jour : 13.04.2018