Vous bouger et vous cultiver

Les meilleurs reportages étudiants pour l'environnement récompensés

© JRE / Radio Campus Paris

Le concours Jeunes Reporters pour l'Environnement tient ses lauréats pour l'année 2019. Découvrez ces reportages écrits, vidéos et radio sur des sujets de développement durable.

C'était quoi ce concours, déjà ?

L'objectif du concours JRE était de réaliser un reportage sur un sujet de développement durable.
Soit un article, soit un reportage vidéo, soit un reportage radio. Le sujet devait porter sur au moins l'un des Objectifs de Développement Durable.


Les étudiants qui ont participé au concours devaient...

  • Identifier une problématique locale
  • Mener une enquête sur cette problématique
  • Valoriser des solutions pouvant répondre aux enjeux identifiés
  • Diffuser leur reportage auprès d'un public local



Les lauréats

Voici quelques exemples de projets récompensés.




Ça suffit le gachis !

Réalisé par Alix EDWIGES, Ecole Supérieure de Journalisme, Lille

En France, le gaspillage alimentaire représente plus de 10 millions de tonnes par an. Alix Edwiges, étudiante de 21 ans à l'Ecole supérieure de journalisme de Lille, nous présente des initiatives locales inspirantes qui permettent à chacun d'avoir une alimentation plus durable et d'agir contre le gaspillage à chaque étape de sa consommation.



Too Good To Go, l'anti-gaspillage 2.0

Réalisé par Theo CHAUDET et Emma AUBIN, Université Bordeaux Montaigne

L'application de lutte contre le gaspillage Too Good To Go a déjà permis d'éviter le gaspillage de plus de 5 millions de repas depuis sa création. Théo et Emma, 2 étudiants de 19 ans de l'Université Bordeaux Montaigne, ont rencontré une employée de la start-up, ainsi que deux commerçants de Bordeaux pour mieux comprendre le fonctionnement et les intérêts de cette application.


> Voir à ce sujet notre page sur les applis antigaspi



Réunir autour du jardinage : le pari réussi du jardin des Agrions

Réalisé par Agathe HERNIER et Coline LE PIOUFF, Ecole Supérieure de Journalisme, Lille

L'agriculture urbaine est une pratique en plein essor répondant à la fois aux aspects sociaux et environnementaux du développement durable. Agathe et Coline, 2 étudiantes de 19 ans de l'école supérieure de journalisme de Lille, nous racontent leur découverte du jardin des Agrions, une belle initiative lilloise conciliant végétalisation et cohésion sociale.



Et à l'écrit ?



Tomber dans les pommes

Réalisé par Sophie HIENARD, Université Paris Dauphine

Au-delà des impacts environnementaux et sur notre santé, les méthodes de culture industrielles entraînent une perte de goût de nos fruits et légumes. Sophie Hiénard, étudiante de 20 ans à l'université Paris Dauphine, nous raconte sa visite de la Cueillette de Cergy et met en lumière des solutions pour retrouver de la saveur dans nos assiettes


> Lire l'article



Précarité menstruelle : la double peine

Réalisé par Mathilde DURAND, Ecole Supérieure de Journalisme, Lille

La précarité menstruelle est un sujet peu connu mais dont souffrent des milliers de femmes en France et dans le monde. Mathilde Durand, étudiante de 22 ans à l'Ecole de journalisme et de communication d'Aix Marseille, a enquêté auprès d'associations marseillaises, et notamment auprès de Règles Elémentaires, qui organise des collectes et distributions de protections hygiéniques et tente de libérer la parole sur ce sujet


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1ère publication : 28.05.2019 - Mise à jour : 29.05.2019