Étudiant, vous restaurer

Comment bien manger ?

© Crous Grenoble Alpes

Ce que propose le Crous : un repas complet (une entrée, un plat chaud et un dessert) pour 3,25 € (tarif 2015-2016) à prendre dans un lieu convivial avec ses amis, au restaurant universitaire.

Article - 14.01.2016

Comment bien manger ?

Du froid, du chaud. Les repas sont variés et les formules diversifiées. On y trouve des stands brasserie et aussi des crêperies, des bars à salade. Place également aux laitages et aux desserts, mais aussi aux petits-déjeuners, aux en-cas de l'après-midi et aux délices de la boulangerie.

 Des semaines à thème pour découvrir les spécialités du terroir ou étrangères promettent un tour du monde à portée de fourchette : Espagne, Italie, Chine, Usa, Norvège...

Les RU n'agissent pas seuls : ils  fêtent également la Semaine du goût, la Fête de la gastronomie et organisent des dégustations avec des partenaires.

Devenir son propre chef

N'entendez vous pas souvent que vous ne savez pas cuisiner ?

Vous pourrez apprendre à faire la cuisine dans certains RU : Les Chefs, en soirée, donnent des cours aux étudiants préalablement inscrits. A vous la découverte des instruments magiques : qu'est-ce qu'un cul de poule ou une maryse ?

Vous découvrirez ainsi la cuisine vite faite, certes, mais surtout bien faite, savoureuse et équilibrée, avec les moyens du bord et un petit budget. Ces cours sont parfois co-animés par des professionnels de la santé. Ils sont basés sur des recettes simples et goûteuses, qui sont ensuite mises à disposition des étudiants dans les restaurants.

Vous êtes également invités à découvrir les produits locaux ou de saison, le terroir, lors de semaines spéciales. Ceci vous donnera certainement envie d'élargir vos choix en matière de cuisine et d'alimentation.

Les professionnels des ru font découvrir leur savoir-faire...et vous le font connaître. Autant de chances pour vous de déguster des repas bien éloignés des concepts classiques de restauration collective.

Bien manger chez soi : trucs, astuces... et responsabilité citoyenne

Economie d'énergies, bilan carbone, achat responsables...

Qui n'a jamais eu envie de se laisser tenter au mois d'avril par le premier panier de fraises ?  Mais laissons tout cela. Place aux légumes et fruits de saison à privilégier tant pour l'impact que cela aura sur le porte- monnaie que sur le comportement de consommateur avisé.  Vous serez fiers d'inviter vos amis à partager le repas concocté avec soin grâce aux conseils avisés du Crous, tout en valorisant les produits de la Planète bleue.

Consultez aussi le « panier du mois » sur mangerbouger.fr  pour surfer sur les 400 recettes originales de ce site.

Un budget serré n'est pas un frein au « Bien manger ». Conseils et astuces dans la rubrique spécialement dédiée aux « petits budgets »sur manger.bouger.fr

Et consommer en responsabilité.

Le développement durable est l'affaire de tous. Les 18/25 ans se sentent concernés. De nombreux Crous ont développé des actions qui ont été conduites avec des étudiants bénévoles. Le message passe plus facilement quand il vient des autres étudiants.

La sensibilisation fait envie. Le Crous de Rennes-Bretagne, par exemple, a ainsi pu constater qu'à chaque fois qu'un composteur était installé pour des étudiants logés en résidence universitaire, d'autres étudiants veulent l'utiliser même s'ils ne sont pas logés sur ce lieu. Les étudiants ont été  formés pour explquer ce qu'est le compostage. Ainsi, 3 étudiants ont suivi la formation de guides-composteurs-pailleurs, proposée par Brest Métropole.

Ces projets communs sont l'occasion d'échanges avec les étudiants. Ils participent de l'éducation « concrète » au développement durable, en cohésion d'équipe.

1ère publication : 14.01.2016 - Mise à jour : 2.09.2016