Mentions légales

Contact

Les informations proposées sur ce portail le sont à titre de service rendu au public. Malgré tout le soin apporté à la transcription des textes officiels, à la vérification des contenus et des informations, les éléments mis en ligne ne sauraient, de quelque manière que ce soit, prétendre à l'exactitude, à l'exhaustivité et engager la responsabilité du ministère ou du Cnous ou des Crous. Les informations et/ou documents disponibles sur ce portail sont susceptibles d'être modifiés à tout moment, et peuvent faire l'objet de mises à jour. Le ministère ou le Cnous  ne pourront en aucun cas être tenu responsables de tout dommage de quelque nature qu'il soit résultant de l'interprétation ou de l'utilisation des informations et/ou documents disponibles sur ce portail.

Pour toute demande liée à votre DSE : bourses, logements ou autres services étudiants...

Merci de vous rendre sur MesServices.etudiant.gouv.fr, rubrique Assistance pour contacter les équipes techniques ou votre Crous.
Aucune question de ce type ne sera traitée via les adresses ou les numéros de téléphone ci-dessous, qui ne traitent pas ces questions.
Vous trouverez également les contacts de chaque Crous (mail et téléphone) sur la carte de France située tout en bas de cette page.


Pour les questions relatives aux informations et aux questions éditoriales sur le site etudiant.gouv.fr

Vous pouvez contacter l'équipe éditoriale en utilisant l'adresse edito[at]etudiant.gouv.fr
Aucune question liée au DSE, bourse, logement, service ou problème technique ne sera traitée via cette adresse (voir ci-dessus).



Mentions légales obligatoires

Éditeurs

Ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation
Secrétariat général - DELCOM - DepCom : Département de la communication pour l'Enseignement supérieur et la Recherche

1, rue Descartes - 75231 Paris Cedex 05

Et

Cnous : Centre national des Œuvres universitaires et scolaires

60 boulevard du lycée, CS30010, 92170 Vanves

Directeurs de la publication

Olivier Costes, Adjoint à la déléguée à la communication pour l'enseignement supérieur et la recherche (SG-DELCOM-DepCom)
Dominique Marchand, Présidente du Cnous

Directrice de la rédaction

Pascale Koller - Cnous -  responsable de la mission de la communication

Prestataire d'hébergement

ATE(Avenir télématique)

21 Avenue de la Créativité, 59650 Villeneuve-d'Ascq
Tel: +33 (0) 3 28 80 03 00

Pour la partie "magazine" du site.

Traitement des données à caractère personnel

Le site « etudiant.gouv.fr » a pour finalité de fournir aux internautes des informations relatives aux études universitaires et à la vie étudiante. Il a également une finalité statistique.

Le site internet « etudiant.gouv.fr » constitue un traitement de données à caractère personnel mis en œuvre par le ministre chargé de l'enseignement supérieur et de la recherche (1 rue Descartes, 75231 Paris) pour l'exécution d'une mission d'intérêt public au sens du e) de l'article 6 du règlement général (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 sur la protection des données (RGPD).

Le ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) s'engage à traiter vos données à caractère personnel dans le respect de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés et du RGPD. Sont destinataires des informations et données à caractère personnel contenues dans le traitement, dans le cadre de leurs attributions et dans la limite du besoin d'en connaître, les agents habilités de la délégation à la communication du ministère chargé de l'éducation. Les internautes ont quant à eux accès à l'ensemble des données à caractère personnel qui peuvent être publiées sur le site etudiant.gouv.fr.

Les cookies et les adresses IP des internautes, collectés à des fins statistiques, sont conservés pendant treize mois, puis sont supprimés. Les autres données à caractère personnel qui figurent sur le site internet sont conservées pour la durée nécessaire à l'information du public, en tout état de cause les photos et vidéos sont supprimées au bout de dix ans.

Vous pouvez accéder aux données vous concernant et exercer vos droits d'accès, de rectification, de limitation, d'opposition que vous tenez des articles 15, 16, 18 et 21 du RGPD, par courriel auprès de la délégation à la communication à l'adresse suivante : webmaster@recherche.gouv.fr

De la même manière, vous pouvez exercer les droits prévus à l'article 85 de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés.

Pour toute question sur le traitement de vos données dans ce dispositif, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données des ministères chargés de l'éducation nationale et de l'enseignement supérieur et de la recherche:

via le formulaire "Contacter le délégué à la protection des données (DPD)" ou par courrier :

Ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation
Secrétariat général - DELCOM - Bureau de la communication pour l'enseignement supérieur et la recherche
1, rue Descartes - 75231 Paris Cedex 05

Pour ce qui concerne MesServices.étudiant.gouv.fr, merci de vous rendre sur cette page.

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits ne sont pas respectés ou que ce dispositif n'est pas conforme aux règles de protection des données, vous pouvez adresser une réclamation auprès de la Commission nationale de l'informatique et des libertés (CNIL).

Prestataires

Gestionnaire statistique

AT INTERNET (Applied Technologies Internet )

Parc d'Activités La Devèze

8 Impasse RUDOLF DIESEL

33700 MERIGNAC

France

Fax : 05 56 34 17 63

Mise à disposition des données

Opendatasoft

130 rue de Lourmel

75015 PARIS

contact[at]opendatasoft.com

Consulter les C.G.U.

Conception graphique et ergonomique, développements et outil de gestion de contenus

Conception graphique et ergonomique

S.Q.L.I.

268 Avenue du Président Wilson

93210 Saint-Denis

Développement et outil de gestion de contenu

Business & Decision

153, rue de Courcelles
75017 Paris

Liens hypertextes (responsabilité)

Liens vers d'autres sites

Le portail etudiant.gouv.fr propose de nombreux liens vers d'autres sites.
Ces pages ne font pas partie du portail etudiant.gouv.fr : elles n'engagent pas la responsabilité du ministère ou du Cnous,  qui ne peuvent être tenus pour responsables des contenus vers lesquels ces liens pointent. Ils ne visent qu'à permettre à l'internaute d'accéder plus facilement à d'autres ressources documentaires sur le sujet consulté.

Propriété intellectuelle

Etablir un lien

Tout site public ou privé est autorisé à établir, sans autorisation préalable, un lien (y compris profond) vers les informations diffusées par le portail, sous réserve de :

  • privilégier les "liens profonds" pointant directement sur le document ou contenu souhaité plutôt que de reproduire celui-ci,
  • mentionner la source qui pointera grâce à un lien hypertexte directement sur le contenu visé,
  • ne pas utiliser le logotype etudiant.gouv.fr, le bloc Marianne ou le logo les Crous sans autorisation. Les sites qui font le choix de pointer vers etudiant.gouv.fr engagent leur responsabilité dès lors qu'ils porteraient atteinte à l'image du portail etudiant.gouv.fr.

Droits de reproduction

Conformément au droit public de la propriété intellectuelle et notamment selon l'article L122-5 du Code de la propriété intellectuelle, les ''documents officiels'' sont librement réutilisables :

  • les déclarations, les discours, les dossiers de presse et les communiqués ;
  • les circulaires, directives et autres documents règlementaires.

Cependant, le bon usage veut que la reprise de ces contenus de façon partielle ou intégrale mentionne clairement la source, et le cas échéant avec un lien vers le document original en ligne sur le portail etudiant.gouv.fr.

Tous les autres contenus présents sur le portail etudiant.gouv.fr sont couverts par le droit d'auteur. Toute reprise est dès lors conditionnée à l'accord de l'auteur en vertu de l'article L.122-4 du Code de la Propriété intellectuelle.

Il s'agit notamment des contributions :

  • des Crous et par exemple leur actualité,
  • des établissements d'enseignement supérieur, qui ont participé à l'illustration du site en proposant de nombreuses images.

Ces contenus ne sauraient être reproduits librement sans demande préalable et sans l'indication de la source.

La réutilisation non commerciale est autorisée à la condition de respecter l'intégrité des informations et de n'en altérer ni le sens, ni la portée, ni l'application et d'en préciser l'origine et la date de publication.

Les informations ne peuvent être utilisées à des fins commerciales ou promotionnelles sans l'autorisation expresse et l'obtention d'une licence de réutilisation des informations publiques. Est considérée comme réutilisation à des fins commerciales ou promotionnelles l'élaboration, à partir des informations publiques, d'un produit ou d'un service destiné à être mis à disposition de tiers, à titre gratuit ou onéreux.

Les demandes d'autorisation de reproduction d'un contenu doivent être adressées par courriel aux équipes en charge du portail etudiant.gouv.fr via l'adresse edito [at]etudiant.gouv.fr

Les reproductions à but commercial ou publicitaires ne seront, sauf exceptions, pas autorisées.

1ère publication : 11.01.2016 - Mise à jour : 18.07.2019