Vous restaurer

Les Crous poursuivent leur politique d'achat alimentaire responsable

bbc_2019

Les Crous renouvellent leur partenariat avec l’association Bleu-Blanc-Cœur pour leurs achats en poulets, œufs durs et porcs et reçoivent le compteur « Eco Nutrition » pour l’année 2018.

Actualité Cnous - Crous - 27.02.2019

Le 27 février, lors du Salon International de l’Agriculture 2019, Jean-Pierre Pasquet co-president de l'association Bleu-Blanc-Cœur éleveur laitier et Pierre Weill, co-président de l'association ont remis à Dominique Marchand, présidente du Cnous, en présence de Nathalie Kerhoas, directrice de l'association, un compteur « Eco Nutrition » qui calcule les impacts nutritionnels, environnementaux et sociétaux des produits estampillés BBC et présente les résultats liés aux engagements pris par les Crous à travers leur politique d'achat responsable.

En 2018, les Crous ont acheté :
  • 280 tonnes de poulet ;
  • 260 tonnes de dinde ;
  • 4 032 332 unités d'œuf écalé ;
  • 278 tonnes de viande de porc estampillés Bleu-Blanc-Cœur.

Ces achats de produits Bleu-Blanc-Cœur se traduisent par un engagement dans une démarche qui s’articule autour de trois volets :

Les Crous s’engagent en faveur de la nutrition et de la santé des étudiants :

  • 19,4 tonnes d’Oméga 3 en plus dans les assiettes ;
  • 8,4 tonnes d’acides gras saturés en moins ;
  • 5 254 kg d’acides gras Oméga 3 longues chaines nécessaires au bon fonctionnement du corps humain. 

Les Crous contribuent à la lutte contre le réchauffement climatique :

  • 234 tonnes de CO2 non rejetés dans l’atmosphère grâce aux achats effectués par les Crous, ce qui équivaut à plus d’un million de km non parcourus en voiture.

Les Crous contribuent à la biodiversité et aux cultures d’intérêts environnementaux. Grâce aux achats BBC effectués, ce sont:

  • 45,8 Ha de lin en plus
  • 133,5 Ha de pois, féveroles, colza, lupin en plus
  • 82,6 Ha de maïs en moins

Des études menées en collaboration avec l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) ont montré qu’en nourrissant les animaux (poules, porcins et bovins)  avec des sources végétales naturellement riches en oméga 3 (herbe, luzerne, graine de lin...), on mesurait une diminution des émissions de gaz à effet de serre. Ainsi, avec cette alimentation traditionnelle ces animaux rejettent moins de méthane et privilégient la production de viande ou oeufs de bonne qualité pour l’Homme. Les oméga 3 sont réputés plus favorables à la santé de l’être humain que les oméga 6 dont l’impact pourrait être inflammatoire sur le corps humain. 

A propos du partenariat entre les Crous et Bleu-Blanc-Cœur

Le partenariat entre Les Crous et Bleu-Blanc-Cœur a été signé lors du Salon de l'Agriculture 2016 avec pour objectif d’introduire durablement des produits de la filière Bleu-Blanc-Cœur dans les menus des Crous. La restauration universitaire représente pour les Crous plus de 69 millions de repas par an, servis dans près de 750 structures de restauration. 

L’engagement des Crous met en valeur le travail des éleveurs et des producteurs qui privilégient une agriculture à vocation nutritionnelle et environnementale. Les Crous offrent ainsi à leurs convives une alimentation de qualité nutritionnelle supérieure pour les viandes de volailles, porcs et œufs durs de qualité.

compteur_2019

1ère publication : 27.02.2019 - Mise à jour : 15.03.2019