Vous bouger et vous cultiver

Concours | Jeunes Reporters pour l'Environnement

Si vous êtes sensible aux enjeux climatiques, à la biodiversité, à la réduction des inégalités, à la conso responsable... Participez à ce concours et gagnez un prix !

C'est quoi ?

Le concours s'inscrit dans une démarche que l'on appelle le journalisme de solution. Le reportage doit d'un côté dresser un constat, qui peut partir d'une réalité locale, tout en présentant une solution apportée par une association, des citoyens, une institution... Ce concours est soutenu par de nombreuses associations et institutions, dont le ministère de l'enseignement supérieur.



C'est pour qui ?

Le concours est ouvert à tous les étudiants, en journalisme ou non, et jusqu'à 25 ans. Même si vous n'avez jamais fait de reportage, que vous n'êtes pas en études de journalisme ou de communication, n'hésitez pas à vous lancer si un sujet vous tient particulièrement à cœur, vous serez accompagné·e.



Il faut faire quoi ?

  • Choisir une problématique de développement durable parmi les 17 définies par l'ONU
  • Mener l'enquête à votre échelle sur les causes & solutions en lien avec cette problématique
  • Réaliser un reportage qui présente des acteurs de terrain agissant sur cette problématique



Comment participer ?

  • Envoyer un article (1 000 mots)
  • Ou une vidéo (3 minutes)
  • Ou un podcast (3 minutes)

Les reportages sont à envoyer sur jeunesreporters.org



Besoin d'aide ?

C'est sur ce site que vous trouverez toutes les infos pour vous lancer !

Vous y trouverez une boite à outils avec des tutos, le règlement, mais aussi des reportages des années précédentes pour trouver l'inspiration - et vous décomplexer. L'association qui organise le concours (Teragir) répond à vos questions. Si vous avez besoin d'un accompagnement complémentaire, vous pouvez contacter un membre de l’équipe Jeunes Reporters pour l’Environnement.

Vous pourrez aussi participer gratuitement à une formation en ligne intitulée « Le journalisme de solution, un levier pour atteindre les ODD ».



Des prix

Les meilleurs reportages sont récompensés par plus de 30 prix allant de 150€ à 1 000€.



Quelques exemples de reportages récompensés

Ça suffit le gachis !

Réalisé par Alix EDWIGES, Ecole Supérieure de Journalisme, Lille

En France, le gaspillage alimentaire représente plus de 10 millions de tonnes par an. Alix Edwiges, étudiante de 21 ans à l'Ecole supérieure de journalisme de Lille, nous présente des initiatives locales inspirantes qui permettent à chacun d'avoir une alimentation plus durable et d'agir contre le gaspillage à chaque étape de sa consommation.

> Lire notre interview d'Alix

Too Good To Go, l'anti-gaspillage 2.0

Réalisé par Theo CHAUDET et Emma AUBIN, Université Bordeaux Montaigne

L'application de lutte contre le gaspillage Too Good To Go a déjà permis d'éviter le gaspillage de plus de 5 millions de repas depuis sa création. Théo et Emma, 2 étudiants de 19 ans de l'Université Bordeaux Montaigne, ont rencontré une employée de la start-up, ainsi que deux commerçants de Bordeaux pour mieux comprendre le fonctionnement et les intérêts de cette application.



Réunir autour du jardinage : le pari réussi du jardin des Agrions

Réalisé par Agathe HERNIER et Coline LE PIOUFF, Ecole Supérieure de Journalisme, Lille

L'agriculture urbaine est une pratique en plein essor répondant à la fois aux aspects sociaux et environnementaux du développement durable. Agathe et Coline, 2 étudiantes de 19 ans de l'école supérieure de journalisme de Lille, nous racontent leur découverte du jardin des Agrions, une belle initiative lilloise conciliant végétalisation et cohésion sociale.




> Voir d'autres reportages

Publication : 14.10.2020